• Reciben maestros mezcaleros del sur del estado vales para construcción y equipamiento de alambiques y para la adquisición de plantas de agave, de las cuales se entregarán 200 mil.
• Garantiza Gobernador mexiquense que su administración acompañará y apoyará a los productores de mezcal en todo el proceso de fabricación, desde la plantación del agave, hasta la comercialización del producto.
• Recorre Del Mazo Maza alambique del señor Simitrio Vargas Millán, quien, con una tradición de 54 años en la producción de este destilado, recibió enseres de cobre, horno y el equipo necesario para mejorar la productividad en su alambique.
Tenancingo, Estado de México.-Para impulsar la producción de mezcal en el Estado de México y mejorar las condiciones de vida de las familias dedicadas a esta actividad, el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza entregó apoyos a maestros mezcaleros de 15 municipios del sur mexiquense, quienes recibieron vales para construir y equipar alambiques, así como para adquirir los agaves necesarios en la elaboración de este destilado.
“Lo que queremos hacer primero es incrementar la producción y para eso, este año, vamos a estar haciendo la entrega de 200 mil plantas de agave, para que puedan ustedes y los productores de agave del estado mejorar e incrementar la producción de planta de mezcal, y por eso muchas felicidades a quienes el día de hoy reciben este apoyo”, externó.
En la comunidad de San José Chalmita, en Tenancingo, donde se reunieron maestros mezcaleros de la región sur del estado, el mandatario estatal subrayó que, entre los apoyos entregados, también se encuentran enseres de cobre, necesarios para la producción de mezcal artesanal, así como la adecuación de los alambiques para que puedan mejorar su productividad, sin perder los procesos tradicionales, a la par de elevar los estándares de calidad.
Acompañado por el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Darío Zacarías Capuchino, el Gobernador Del Mazo aseguró que los productores estarán acompañados por el Gobierno estatal en todo el proceso de elaboración, pues a la par de la entrega de agaves y del equipamiento de alambiques, también recibirán capacitación para comercializar el producto, en temas como registro de marca, envasado y otros rubros relacionados con el comercio.
“Todo ese proceso, desde la entrega de planta, la siembra, la construcción de alambiques, el vestido y el etiquetado, el envasado del producto, el registro de marca y la comercialización, vamos a acompañarlos a lo largo de todo ese proceso. Por eso estamos aquí el día de hoy, porque queremos fortalecer a los productores de mezcal del Estado de México”, garantizó.
Asimismo, Alfredo Del Mazo destacó que gracias a las gestiones hechas por su administración con el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), se consiguió obtener la denominación de origen para 15 municipios mexiquenses, con lo cual tienen la oportunidad de incrementar la comercialización de esta bebida, al entrar a nuevos mercados, tanto en el país como en el extranjero.
En esta gira de trabajo, Alfredo Del Mazo también visitó el alambique de Simitrio Vargas Millán, maestro mezcalero desde hace 54 años, quien explicó a detalle el proceso que se requiere para la destilación del mezcal; desde la plantación del agave, su cosecha y cocción, hasta la fermentación y la destilación.
Ahí, Del Mazo Maza subrayó que este alambique recibió apoyo para adquirir nuevos enseres, como una trituradora industrial, montera o tambos de cobre, que son imprescindibles para cumplir los requerimientos de calidad y alcanzar la denominación de origen.
A este evento asistieron productores de mezcal de los municipios de Tlatlaya, Malinalco, Luvianos, Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tonatico, Villa Guerrero, Tenancingo, Zacualpan y Zumpahuacán.